عالم 24
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجيل الدخول إذا كنت عضو معنا
أو التسجيل إن لم تكن عضو وترغب في الإنضمام الي أسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا Very Happy
إدارة المنتدي
عالم 24
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجيل الدخول إذا كنت عضو معنا
أو التسجيل إن لم تكن عضو وترغب في الإنضمام الي أسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

شكرا Very Happy
إدارة المنتدي
عالم 24
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اطباق خليجيه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
gogo968
عـضــــــو مشـــــاركـ
عـضــــــو مشـــــاركـ
gogo968


نقاط الخبرة : 648
نقاط السٌّمعَة : 50
عدد المساهمات : 216
تاريخ الميلاد : 15/06/1985
تاريخ التسجيل : 08/10/2011
العمر : 38
العمل/الترفيه : مبيعات
مكان الإقامة : 2
المزاج : اطباق خليجيه  2310
SMS : النص

اطباق خليجيه  Empty
مُساهمةموضوع: اطباق خليجيه    اطباق خليجيه  Emptyالأربعاء 12 أكتوبر 2011, 3:09 am


حساء الادن


نبذه عنه

عبارة عن عجين يصنع منزليا ثم يحشى باللحم المفروم و البصل ثم يسلق في الماء و يضاف إلى الماء بعضا من الخل الأبيض و الملح

المقادير

العجين: ١ كوب من الدقيق ، ربع كوب من الماء ، ١ ملعقة كبيرة زيت نباتي

الحشو: نصف كوب لحم مفروم ، ١ حبة بصل ، ربع ملعقة صغيرة من الملح ، ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

المرق: ٤ أكواب من الماء ، ٣ ملاعق كبيرة من الخل الأبيض ، نصف ملعقة صغيرة من الملح

طريقة التحضير

١. يوضع الدقيق في سلطانية يضاف إليه الماء و الزيت و تعجن العجينة جيدا حتى يتم الحصول على عجينة لينة متماسكة ثم تترك لمدة ساعة
٢. يفرم البصل ناعما ثم يخلط مع المفروم و يتبل بالبهارات
٣. تفرد العجينة حتى تصبح رقيقة ثم تقطع دوائر قطرها ٥ سنتيمتر ثم يؤخذ مقدار ربع ملعقة صغيرة من الحشو و يوضع في العجين ثم يغلق بالمنتصف حتى يصبح شكلها هلاليا ثم تمسك الأطراف سويا
٤. توضع حبات الإدن في الماء و يضاف إليها الخل و الملح و يترك حتى يغلي ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج العجين ثم يقدم


ارزالسليق بالدجاج

نبذه عنه

من أنواع الأرز الحجازية السهلة و اللذيذة و الخفيفة و التي يمكن أن تتناول في الغذاء أو العشاء و هو يتكون من الأرز و الدجاج و الهيل و الحليب أو القشطة و السمن و المستكة و الملح و الفلفل

المقادير

١ حبة دجاج مقطعة أرباع
ربع كوب من الأرز المصري
نصف كوب من الأرز الأمريكي
١ علبة قشطة
ملح
فلفل أسود
٣ حبوب مستكة
٥ حبوب هيل
٥ أكواب من الماء
ملعقتين من السمن

طريقة التحضير

١. تسلق الدجاجة مع الملح و الفلفل الأسود و الهيل و المستكة إلى أن ينضج الدجاج
٢. يصفى الدجاج و يوضع في الفرن مع السمن و الفلفل الأسود
٣. يوضع الأرز على مرق الدجاج إلى أن ينضج الأرز و يصبح لينا
٤. تضاف القشطة على الأرز و يحرك قليلا ثم يوضع في صحن التقديم
٥. بعد أن يحمر الدجاج يوضع فوق الأرز و يقدم في الحال



الجريش

نبذه عنه

من المأكولات السعودية و هو عبارة عن الجريش يخلط مع الأرز و اللبن الزبادي و البصل و الماء و الملح و الكمون و يطبخ على النار ثم يزين بالبصل المحمر و الليمون الناشف

المقادير

٢ كوب جريش
١ كوب لبن
كوب ونصف ماء
ربع كوب أرز مصري
٢ حبة بصل
ملح
كمون
ليمون أسود ناشف
٢ ملعقة زيت نباتي

طريقة التحضير

١. ينقع الجريش مع الرز لمدة ٥ ساعت و يفرم البصل
٢. يوضع علي النار وعندم يبدأ يغلي يضاف اللبن و الماء و الملح ونصف كمية البصل ثم يترك على نارهادئة لمدة ساعة
٣. يحرك جيداً ثم يوضع الكمون
٤. تحمر الكمية المتبقة من البصل في الزيت و يضاف الليمون الناشف حتى يصبح البصل ذهبي
٥. يوضع الجريش في صحن التقديم و يزين بخليط البصل و الليمون الناشف ثم يقدم



شوربة عدس خليجية



المقادير

١.٥ كوب عدس أحمر صغير
ماء
بصلة كبيرة مفرومة ناعماً
ربع كوب سمنة أو زيت
٤ إلى ٥ فصوص ثوم مهروسة
١٠٥ ملعقة صغيرة بهارات الخليج
كوبان من البندورة المقشرة والمفرومة
حبتان من الليمون المجفف اللومي
كوب نودلز صفد أو أي شكل آخر

طريقة التحضير

١. غسل العدس تحت الماء البارد ثم يصفى ويوضع في قدر كبيرة مع ٦ إلى ٧ أكواب من الماء
٢. يغلى العدس وتزال الرغوة عند ظهورها على السطح
٣. تحمى السمنة أو الزيت في مقلاة ويقلى البصل حتى يذبل من دون أن يحمرّ
٤. يضاف الثوم والتوابل ويتابع القلي بضع ثوانٍ ثم تضاف البندورة
٥. بعد أن يغلي العدس، يضاف إليه مزيج البصل مع الليمون المجفف بعد وخز كل قطعة ليمون مرتين بالشوكة أو السيخ
٦. تترك الشوربة لتغلي على النار من دون غطاء لمدة ٤٠ دقيقة.
٧. يضاف النودلز والملح والقليل من الماء الساخن إذا كانت الشوربة سميكة جداً
٨. تغلى الشوربة مجدداً لمدة ٢٥ إلى ٣٠ دقيقة من دون غطاء حتى ينضج العدس والنودلز
٩. تحرك الشوربة بين الحين والآخر
١+. تقدم الشوربة ساخنة مع الخبز والسلطة والكبيس


ربيان قاع القدر

نبذه عنه

من المأكولات الكويتية و هو عبارة عن أرز و جمبري و يطهى مع الزعفران و الزنجبيل و البصل و الثوم و الهيل و القرفة و الليمون الناشف و الكمون و بهارات سمك و ملح وفلفل أسود و كزبرة خضراء

المقادير

٤ أكواب ارز
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ربع كوب ماء دافىء
ربع كوب زيت
١ ملعقة صغيرة زنجبيل
٣ فص ثوم
٢ حبة بصل
نصف كوب كزبرة خضراء
١ ملعقة صغيرة هيل مطحون
١ عود قرفة
٢ ملعقة صغيرة بهارات سمك
١ ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة ليمون ناشف مطحون
١ ملعقة كبيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
١ كيلوغرام جمبري
٤ كوب ماء

طريقة التحضير

١. يغسل الأرز ثم ينقع في ماء به ملح مدة ٢٠ دقيقة ثم يصفى
٢. ينقع الزعفران في ماء دافئ و يترك جانباً
٣. يفرم البصل و الثوم و الزنجبيل و الكزبرة الخضراء
٤. يحمر البصل في الزيت ثم يضاف إليه الثوم و الزنجبيل و الكزبرة الخضراء و يترك لمدة دقيقة واحدة
٥. يضاف الهيل و القرفة و البهارات و الكمون و الليمون الناشف و الملح و الفلفل الأسود ثم تضاف الجمبري و يقلب على نار قوية إلى أن يصبح الجمبري وردي اللون
٦. يوزع الجمبري في قاع الإناء بالترتيب ثم يضاف الأرزفوق الجمبري
٧. يضاف الماء بهدوء و يترك على نار قوية إلى أن يغلي ثم تخفف النار و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة حتى ينضح الأرز
٨. يوزع خليط الزعفران على سطح الأرز و يترك حوالي ١٠ دقائق
٩. يقلب الجمبري في طبق التقديم و يقدم ساخناً مع السلطة أو الدقس



السلتة

نبذه عنه

من المأكولات اليمينية المشهورة و هي عبارة عن اللحم الذي يطبخ مع البصل و الطماطم و الفلفل الأخضر الحار و يضاف عليه الحلبة و الكراث

المقادير

٢٥٠ غرام من اللحم
١ حبة بصل
كوب من صلصة الطماطم
١ حبة فلفل أخضر حار
٣ أعواد من الكراث
٣ أكواب من الماء
٣ ملاعق كبيرة من الحلبة
٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي

طريقة التحضير

١. يفرم البصل و الفلفل الأخضر الحار و يعصر الكراث
٢. يحمر اللحم على النار في قليل من الزيت حتى ينضج اللحم
٣. يحمر البصل حتى يصبح ذهبياً ثم تضاف صلصة الطماطم و الفلفل الأخضر الحار و يحرك حتى تتكثف الصلصة ثم يضاف اللحم
٤. يخلط الماء و الحلبة ثم يترك مدة ساعتين ثم تصفى الحلبة
٥. تخلط الحلبة في الخلاط الكهربائي حتى يصبح لونها أبيض مصفر ثم يضاف الكراث
٦. يوضع اللحم إناء المقلئ ثم تضاف الحلبة و يقدم مع الخبز
٧. إناء المقلئ عبارة عن إناء حجري أسود يحتفظ بالحرارة





سمبوسك بف

نبذه عنه

من المقبلات السعودية اللذيذة و يصنع عادة في رمضان و هو عبارة عن عجينة تصنع منزليا و تحشى باللحم المفروم و البقدونس و تقلى في الزيت

المقادير

العجين: ٢ كأس دقيق ،٣ ملاعق كبيرة زيت ، نصف ملعقة صغيرة خميرة بيرة ، نصف كأس ماء ، ملح
الحشو: كأس و نصف لحم مفروم ، حبة بصل، زيت، ملح، فلفل أسود، كمون، كزبرة ناشفة، نصف كأس بقدونس

طريقة التحضير

١. توضع الخميرة و الملح و الزيت و الماء على الدقيق و تعجن حتى تصبح العجينة متماسكة ثم تترك لتخمر
٢. في أثناء ذلك يطهى اللحم المفروم مع البصل و البهارات إلى أن يتبخر الماء
٣. تقسم العجينة إلى كرات صغيرة ثم تفرد كل واحدة و تحشى باللحم المفروم و البقدونس ثم تغلق الحواف وإما أن تظفر الحواف أو تقطع بالعجلة المتعرجة
٤. تقلى في زيت ساخن و تقلب أثناء القلي و إلى أن يصبح لونها ذهبيا و تقدم ساخنة



عيش باللحم

نبذه عنه

من المعجنات اللذيذة التقليدية و التي تتكون من عجينة تصنع منزلياً ثم تحشى باللحم المفروم و البصل و الكراث و البيض و الطحينة و تتبل بالخل الأبيض و الملح و الفلفل الأسود و الكمون

المقادير

العجين: ٢ كوب دقيق، ثلثي الكوب من الحليب، ١ حبة بيض، ٢ ملعقة كبيرة زبدة، ١ ملعقة صغيرة خميرة بيرة، ربع ملعقة صغيرة ملح، ربع ملعقة صغيرة شمر، ربع ملعقة صغيرة هيل، ربع ملعقة صغيرة حبة البركة

الحشو: كوب و نصف لحم مفروم، ٢ حبة بصل، ربع مبعقة صغيرة من الفلفل الأسود، ربع مبعقة صغيرة من الكمون، ربع مبعقة صغيرة من الملح، كوب من الكراث، ٢ حبة بيض، ٥ ملاعق كبيرة طحينة، ٣ ملاعق كبيرة خل أبيض، ١ ملعقة صغيرة زيت نباتي

طريقة التحضير

١. يخلط الدقيق و خميرة البيرة و البهارات ثم يضاف البيض و الزبدة و الحليب و تعجن العجينة جيدا حتى يتم الحصول على عجينة لينة متماسكة ثم تغطى و تترك لمدة ساعة
٢. يفرم البصل و الكراث ناعماً ثم يحمر البصل ثم يضاف إليه اللحم المفروم و يتبل بالبهارات ثم تترك حتى تبرد
٣. يضاف الكراث و الطحينة و الخل إلى اللحم المفروم
٤. تدهن الصينية بالزيت ثم تفرد العجينة في الصينية بواسطة اليد و ترفع العجينة على الحواف
٥. يوضع الحشو فوق العجينة ثم يخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر من جميع الجهات ثم تقطع مربعات و تقدم




قبولي الدجاج

نبذه عنه

من المأكولات العمانية و هي عبارة عن أرز يطبخ بمرق الدجاج و يضاف إليه الحمص الأصفر و الزبيب و الدجاج و الزعفران و ماء الورد و البهارات العمانية و القرفة و الهيل

المقادير

٨ قطع دجاج
٣ لتر الماء
٣ عود صغير قرفة
١ ملعقة صغيرة هيل حبات
١ ملعقة صغيرة قرنفل
١ ملعقة صغيرة فلفل أسود كامل
٣ ملعقة كبيرة خليط البهارات العمانية
٣ ملعقة كبيرة سمن
٤٠٠ غرام من الحمص الأصفر
٣ كوب أرز
٤ ملعقة كبيرة زبيب مجفف
ربع كوب من ماء الورد
ملعقة صغيرة و نصف من الزعفران
١ حبة بصل
كوب زيت نباتي

طريقة التحضير:

١. ينقع الزعفران في ماء الورد و يترك جانباً و يفرم البصل و يقلى في الزيت ثم يصفى و يترك جانباً
٢. يوضع الدجاج في الماء ويترك حتى يغلى ثم تزال الرغوة التي تظهر على الوجه
٣. تُُضاف القرفة و الهيل و القرنقل و الفلفل الأسود و خليط البهارات العمانية و تُترك المكونات على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 30 دقيقة أو إلى أن تصبح مطهوةً بالكامل تقريباً ثم تُرفع المكوّنات وتُصفّى منها المرق وتوضع جانباً
٤. يوضع مقدار لترين و ربع من المرق في وعاءٍ كبيرٍ ويُضاف المزيد من الماء إذا لم تكن كميّة المرق كافية و تترك حتى تغلي ثم يضاف الأرز ويطهى مدة ١٠ دقائق أو إلى أن يصبح مطهواً بشكلٍ شبه كاملٍ ثم يُرفع الإناء عن النار و يصفى الأرز
٥. يحمر الحمص و الزبيب في السمن مدة دقيقتين ثم يصفى المزيج من السمن ويوضع جانباً
٦. يوزع الدجاج المسلوق في الإناء ويضاف إليه الأرز
٧. يرش مزيج الزعفران وماء الورد على الوجه ويُضاف إليه مزيج الحمص مع الزبيب
٨. يغطى الوعاء ويطهى على نار خفيفة مدة ٢٥ دقيقة أو إلى ينضج الأرز ثم يوضع في صحن التقديم و يزين بالبصل المقلي ثم يقدم


كبة الارز

نبذه عنه

من المأكولات الخليجية و هو عبارة عن أرز و لحم مفروم و بصل و ثوم و حمص أصفر و بهارات متنوعة كالهيل و الكمون و الكزبرة الناشفة و الملح

المقادير

٢ كوب ارز
٢ كوب و نصف ماء
٤٠٠ جرام لحم مفروم
٦ فصوص ثوم
١ ملعقة صغيرة ملح
١ ملعقة صغيرة هيل مطحون
١ ملعقة صغيرة من الكمون
١ ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة
ربع كوب حمص اصفر
٢ حبة بصل
٢ ملعقه كبيرة زيت

طريقة التحضير:

١. ينقع الأرز في ماء دافئ مدة ١٥ دقيقة ثم يسلق إلى أن ينضح ثم يترك جانباً ليبرد
٢. يفرم البصل و يطحن الثوم و يسلف الحمص الأصفر في ماء به ملح مدة ٤٠ دقيقة إلى أن يصبح ليناً ثم يصفى
٣. يحمر البصل و يضاف إليه الحمص الأصفر و يحرك جيدا ثم يترك حتى يبرد
٤. يوضع الأرز مع اللحم و الثوم و البهارات في مفرمة اللحم و يفرم حتى يتم الحصول على مزيج ناعم
٥. يؤخذ حوالي ٢ ملعقة كبيرة من خليط اللحم و يشكل مثل الكرة ثم يحشى بخليط الحمص الأصفر ثم تغلق و توضع الكبة في الثلاجة مدة ساعة تقريباً
٦. تقلى الكبة في زيت عميق إلى أن يصبح لونها ذهبياً ثم تقدم


كبسة

نبذه عنه:

تعد الكبسة من الأطباق السعودية التقليدية و هي عبارة عن أرز بالصلصة الحمراء و اللحم والبصل و البهارات

المقادير

٣ كوب أرز
ملعقة كبيرة سمن أو زيت
١ حبة بصل
١٠٠٠ غرام من اللحم المقطع
١ حبة طماطم
١/٤ كوب صلصة طماطم
٢ ليمون ناشف
٦ حبات هيل
٢ عود قرفة
٤ قرنفل
٢ ورق غار
٤ حبات فلفل أسود
ملعقة صغيرة ملح
٢ ملعقة صغيرة بهارات الكبسة
ماء

طريقة التحضير:

١. يغسل الأرز و ينقع في الماء حوالي ساعة ثم يصفى
٢. يقطع البصل و الطماطم قطع صغيرة
٣. يحمر اللحم في الزيت إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم يغمر بالماء
٤. يضاف البصل و الطماطم و صلصة الطماطم و الليمون الناشف و الهيل و القرفة و القرنفل و الملح و الفلفل الأسود و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة إلى أن ينضج اللحم
٥. يزال اللحم و يترك جانباً
٦. تضاف بهارات الكبسة إلى المرق و يحرك المزيج جيدا
٧. يضاف الأرز إلى المرق و يغطى بالماء بقدار ١ سم تقريبا و يترك ١٠ دقائق ثم يوضع اللحم فوق الأرز و يترك إلى أن ينضج الأرز ثم يقدم


المنزلة

نبذه عنه

من الأطباق الحجازية و عادة تطبخ في عيد الفطر و هي عبارة عن قطع لحم ضأن تطهى مع البصل و الطماطم و الطحينة و الكركم و الزعفران و الكمون و الكزبرة الناشفة و الملح و الفلفل الأسود

المقادير

٤ قطع من اللحم
٢ حبة بصل
٥ فصوص ثوم
٢ حبة طماطم
٢ ملعقة طحينة
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
نصف ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة كبيرة زيت نباتي
كوب ماء

طريقة التحضير

١. يسلق اللحم حتى ينضج ثم يصفى و يفرم البصل و يطحن الثوم
٢. يحمر البصل و الثوم في الزيت ثم يوضع عليه اللحم و يقلب حتى تتكثف الماء
٣. تضاف الطماطم و الفلفل الأسود و الكركم و الكمون و الكزبرة الناشفة و يترك على نار هادئة حتى يتكثف
٤. تضاف الطحينة و الزعفران و الملح و يحرك المزيج حتى تصبح المرقة كثيفة ثم يقدم



كبة كشك

المقادير

كوب من الكشك
كمية كافية من الماء أو مرق اللحم أو مرق الدجاج
أقراص كبة فارغة أو محشوة
ربع كوب من الصنوبر المقلي

طريقة التحضير

١. يذوب الكشك ببطء في الماء أو مرقة الدجاج أو اللحم للحصول على قوام الحساء
٢. يوضع المزيج على النار ويطهى مع التحريك الدائم بملعقة خشبية لتفادي التصاق المزيج في قعر القدر
٣. إذا أصبح الحساء كثيفاً، يمكن إضافة المزيد من الماء إليه
٤. تحضر أقراص كبة فارغة أو محشوة. تضاف أقراص الكبة إلى الحساء وتطهى معه حتى تنضج
٥. يقلى الصنوبر في الزيت، ثم يرفع بملعقة ذات ثقوب ويصفى فوق محارم المطبخ الورقية
٦. يسكب القليل من الحساء وأقراص الكبة في كل طبق. يزين الطبق بالصنوبر ويقدم
٧. يمكنك جعل أقراص الكبة فارغة أو محشوة حسب ذوقك
٨. الكشك هو مزيج من اللبن والبرغل يتم تجفيفه وطحنه ناعماً لاستعماله في إعداد مختلف الأطباق



عدسية

المقادير

عدس أسود كوبان
ماء وملح
زيت نباتي ثلاثة أرباع الكوب أو زيت الزيتون
ثوم ٣ فصوص مهروسة
عصير ليمون ثلاثة أرباع الكوب
كمون نصف ملعقة صغيرة
بابريكا نصف ملعقة صغيرة

طريقة التحضير

١. يسلق العدس في الماء حتى ينضج ويطرى
٢. يخلط الزيت مع الثوم وعصير الليمون والكمون والبابريكا
٣. يسكب هذا الخليط فوق العدس ويحرك معه جيداً
٤. ينقل الخليط إلى وعاء سلطة عميق ويقدم فاتراً



سمبوسك الجبنة

المقادير

نصف كيلوغرام من رقائق عجينة البقلاوة
ثلاثة أرباع الكوب من الدقيق
ثلاثة أرباع الكوب من الزبدة
١.٥ كوب من الحليب الفاتر
٣٥٠ غ من جبنة الفيتا القليلة الملح
٣ بيضات
نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب
ملح وبهار حسب الذوق

طريقة التحضير

١. تذوب نصف كمية الزبدة في قدر
٢. يضاف إليها الدقيق ويخلط معها بمساعدة ملوق لمدة ٥ دقائق تقريباً
٣. يضاف الحليب الفاتر ويتابع التحريك باستمرار لتفادي ظهور الكتل
٤. ترفع القدر عن النار وتضاف إليها جبنة الفيتا المفتتة مع جوزة الطيب والبيض والملح والبهار حسب الذوق
٥. يترك المزيج ليبرد تماماً
٦. تقطع عجينة البقلاوة إلى أشرطة عرضها ٥ سم
٧. يوضع شريطان فوق بعضهما ويدهن سطحهما بالزبدة المذوبة
٨. يوضع مقدار ملعقة صغيرة من الحشوة على طرف كل شريط ثم يطوى الشريط فوق الحشوة على شكل مثلث أنظري إلى الصورة
٩. توضع مثلثات الجبنة في صينية وتدهن بالمزيد من الزبدة أو الزيت ثم تصف في صينية خبز مدهونة بالزيت وتخبز في فرن حرارته ٣٥٠ درجة فهرنهايت حتى تصبح وردية اللون
١٠. تقدم مثلثات الجبنة ساخنة أو فاترة



يخنة الخضار الربيعية

المقادير

مكعبان من مرقة الدجاج أو البقر
٧٥٠ غ إلى كيلوغرام واحد من لحم البقر أو الغنم الهبر المقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم
علبة صغيرة من البازيلا المصفاة من الماء
كيلوغرام من البطاطا الصغيرة المقشرة والمقلية
ملعقة طعام ونصف الملعقة من معجون البندورة الطماطم
ملح
فلفل
بهار حلو
٥٠٠ غ من البصل الصغير المقشر والمقلي
٥٠٠ غ من اللفت المقشر اختياري
ملعقة طعام من الدقيق
ثلاثة أرباع الكوب من الزيت
نصف كوب من الزبدة
نصف باقة من البقدونس المفروم
٥٠٠ غ من الجزر المقشر والمقطع إلى مكعبات

طريقة التحضير

١. تقلى مكعبات اللحم في الزيت ثم ترفع وتوضع جانباً
٢. يذوّب نصف كوب من الزبدة في قدر أخرى. توضع فوقها مكعبات اللحم المقلية ويرش عليها مقدار ملعقة طعام من الدقيق يخلط الكل على النار حتى تفوح رائحة طيّبة
٣. يضاف مكعبا المرقة مع معجون البندورة الطماطم، والملح، والفلفل، والجزر و٦ إلى ٧ أكواب من الماء أو مرقة اللحم تغطى القدر وتترك على النار حتى ينضج اللحم
٤. يستخدم الزيت الذي استعمل لقلي اللحم في البداية لقلي البصل حتى يذبل ويصبح ذهبي اللون تطفأ النار ويترك البصل جانباً
٥. تقشر رؤوس البطاطا وتقلى
٦. تقشر رؤوس اللفت وتقطع إلى أرباع
٧. حين ينضج اللحم تقريباً في القدر، تضاف إليه قطع اللفت، والبصل المقلي، والبازيلا والبطاطا تطهى كل الخضار مع بضعها على النار حتى تنضج تماماً مع اللحم
٨. يرش الملح والتوابل حسب الذوق
٩. يزين الطبق بالبقدونس المفروم ويقدم مع الأرز


المجبوس

المقادير

كيلو لحم
٣ اكواب ارز
خمس بصلات متوسطة الحجم
نصف كوب نخي الحمص المفلوق
نصف كوب زبيب
كوب سمن
بهارات
ملعقة صغيرة حب هيل مطحون
دارسين قرفة
مسمار قرنفل
زعفران
ملح

طريقة التحضير

١. يفرم البصل ناعما, ينقع قسم من الهيل والزعفران بماء الورد
٢. يغسل الزبيب ويصفي يسلق النخي حتي ينضج
٣. يوضع اللحم بالقدر بعد غسلة ويغمر بالماء بمقدار يزيد علي ال١٠ سم يضاف الي اللحم حب الهيل والدارسين والمسمار والبهار ويترك علي النار حتي ينضج ويضاف الية المح
٤. يصفي اللحم من الماء ويرش علية قليل من الهيل الناعم والبهارات المشكلة

المعكرونة بالمختوم

المقادير

رزمة معكرونة مكسرة
نصف كيلو لحم
بصلتان
٥ حبات بندورة
بقدونس مفروم
نصف كوب زيت
٣ بيضات
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة كمون
لومي اسود

طريقة التحضير

١. تسلق المعكرونة وتصفي وتترك جانبا
٢. يقشر البصل ويقلي بالزيت حتي يصفر لونة
٣. يفرم اللحم قطعا صغيرة ويضاف للبصل مع الثوم المدقوق والبهارات واللومي
٤. تعصر البندورة وصفي العصير ويشاف الي اللحم والبصل ويترك علي نار هادئة حتي يعقد المرق
٥. توضع المكرونة في صبنية وتغطي بالمرق
٦. يسلق البيض ويقطع دوائر ويصف فوق المعكرونة ويرش علية البقدونس وتدخل الفرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة وتقدم ساخنة


البطاطا المحشوة


المقادير

١٠ حبات بطاطا
نصف كيلو لحم مفروم
بصلتان
٥ حبات طماطم
نصف كوب زيت
ملعقة كبيرة بهارات
ملعقة كبيرة فلفل اسود
ملح

طريقة التحضير



١. تقشر البطاطا ويفرغ ما بجوفها وتنقع بالماء
٢. يفرم البصل ويقلي بالزيت حتي يصفر ويضاف اليه اللحم
٣. من ثم تضاف البهارات والملح يترك علي النار حتي ينضج اللحم
٤. تصفي حبات البطاطا من الماء وتحشي بخليط البصل واللحم
٥. تصف حبات البطاطا المحشوة في صينية ويرش فوقها عصير الطماطم
٦. تدخل الصينية الي الفرن بدرجة متوسطة حتي لا تتفتت حبات البطاطا وتترك حتي تنضج
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اطباق خليجيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» معجنات لشهر رمضان المبارك 2010 , اطباق معجنات لشهر رمضان المبارك 2011

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عالم 24 :: منتديات الأسرة و المجتمع :: منتدي الطبخ و الأكلات-
انتقل الى:  

هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل ..... و يسعدنا كثيرا إنضمامك لنا .......... للتسجيل إضغط هـنـا

منتديات السندباد

↑ Grab this Headline Animator


مــلحوظة : جميع آلمشآركآت آلمكتوبهـ تعبّر عن وجهة نظر صآحبهآ ,, ولا تعبّر بأي شكلـ من آلأشكآل عن وجهة نظر إدآرة آلمنتدى
Powered by phpBB2 and ahlamontada CMPS
Copyright © 2010 - 2011 Sandbad . All rights reserved
.For best browsing ever, use Firefox