gogo968 عـضــــــو مشـــــاركـ
نقاط الخبرة : 648 نقاط السٌّمعَة : 50 عدد المساهمات : 216 تاريخ الميلاد : 15/06/1985 تاريخ التسجيل : 08/10/2011 العمر : 39 العمل/الترفيه : مبيعات مكان الإقامة : المزاج : SMS :
| موضوع: طريقة تحضير البقلاوة التونسية بجميع انواعها الأربعاء 12 أكتوبر 2011, 3:03 am | |
| طريقة تحضير البقلاوة التونسية بجميع انواعها
البقلاوة
في تونس عندنا برشا أنواع من البقلاوة وهي بقلاوة اللوز, بقلاوة البوفريوة ( البندق لدى الخليج ) بقلاوة الفستق و اللوز و البندق ( الصنوبر) نسموها بقلاوة بالفاكية ( مكسرات ) بقلاوة الباي ( يعنى الباشا) باللوز بقلاوة الباي بالفستق و البندق
بقلاوة بالفستق
بقلاوة بالفاكية
بقلاوة الباي بالفستق و البندق ( الصنوبر)
بقلاوة الباي باللوز
سوف أقدم لكم طريقة إعداد بقلاوة اللوز
بقلاوة باللوز
المقاديــر:
كغ من رقائق البقلاوة عجينة المورقات
محتويات العجينة لو حبيتي تجهزيها بنفسك
1 كغ فرينه أي دقيق
25 غ زيت
نصف لتر ماء دافئ
ملعقة صغيرة ملح رطب
كمية من النشاء حسب الاستعمال
الحشــو:
250غ زبدة ذائبة و تكون منزوعة الرغوة بعد غليانها هذه الخطوة اكيدة جدا
1 كغ من اللوزالابيض المرحي من المستحسن يكون مهروش يعني مش رطب برشا
400 سكر محور ( رطب )
لصنع القطر او العسل او الشيرة
1 كغ سكر
ملعقة كبيرة عصير الليمون
ملعقة كبيرة ماء ورد او ماء زهر
¼ لتر ماء
طريقـــة التحضيـــر:
اذا كنت تريد تجهيز ورق البقلاوة لوحدك في الدار اتبعي هذه المراحل أنا عن نفسي نحظرها وحدي في الدار و هذه طريقتي
بخلط الفرينة مع الماء مع الزيت مع الملح و اعجنيها جيدا حتى تصبح لينة اقسميها إلى قطع تقريبا متساوية و لفي كل قطعة بالنشاء و اتركيها ترتاح
ثم جهزي القطر ضعي السكر في قدر ثم أضيفي له الماء و اتركيه على نار هادئة حتى يغلي و كل مرة حركيه بعدما يذوب السكر و يغلي أضيفي له عصير الليمون و ماء الورد أو الزهر ثم بعد دقيقتين أو ثلاث نزليه من على النار
ثم انتقلي إلى طرح عجينة ورق البقلاوة باستعمال النشاء حتى يساعدك على الحصول على ورقة رهيفة برشا يعني غير سميكة حتى تصبح الورقة إلى حد ما شفافة و هذا كذلك سر من أسرار البقلاوة إذا كانت الورقة سميكة طعمها يتغير و يصبح طاغي طعم العجينة على البقلاوة
نبدأ مرحلة تطبيق صنع البقلاوة
يخلط اللوز المرحي مع السكر الرطب و يترك على جنب
تدهن صينية البقلاوة بالزبدة الذائبة المنزوعة الرغوة
ثم تفرش عليها ورقتين من رقائق البقلاوة ثم ندهنهم بالزبدة ثم نعيد الكرة نطرح عليهم كذلك ورقتين من رقائق البقلاوة و ندهنهم بالزبدة الذائبة و نفرش عليهم فرشتين من رقائق البقلاوة و ندهنهم كذلك بالزبدة ثم بعد انتهائنا من طرح أوراق البقلاوة نضع الحشو الذي يحتوي على خليط بين السكر الرطب و اللوز المرحي ثم نغطي الحشو بفرشتين من ورق البقلاوة ثم ندهنهم كذلك بالزبدة و نعيد الكرة مرة ثانية وفي ثالث فرشة من ورقتين من رقائق البقلاوة لا ندهنهم بالزبدة لأننا سوف نقطع صينية البقلاوة على أشكال معين ثم نتركها ترتاح لمدة ساعة تقريبا و قبل أن ندخلها الفرن ندهنها من فوق بالزبدة ثم ندخلها في الفرن حتى يصبح لونها إلى حد ماء ذهبي ( اصفر فاتح) لمدة 45 دقيقة
طرح ورق البقلاوة و دهنهم بالزبدة
وضع خليط اللوز و السكر فوق الورق المدهون بالزبدة في هذه الصورة و كما تلاحظون وقع اضافة بعض حبات البندق
تغطية الصينية بورق البقلاوة من فوق كما سبق و وصفت لكم
تقطيع البقلاوة في شكل معين
كما سبق و قلت بعد تقطيعها نتركها ترتاح قرابة ساعة ثم ندهنها بالزبدة و ندخلها الفرن
نخرجها من الفرن و نصب عليها مباشرة و هي سخونة القطر أو العسل الذي جهزنه و نتركها تبرد لمدة ليلة كاملة و في الغد يمكنك فرد قطع البقلاوة و ضعهم في كاسات من الورق الخاص للحلويات و قدميها
نصب القطر فور اخراج الصينية من الفرن
جربوها و خبروني | |
|