gogo968 عـضــــــو مشـــــاركـ
نقاط الخبرة : 648 نقاط السٌّمعَة : 50 عدد المساهمات : 216 تاريخ الميلاد : 15/06/1985 تاريخ التسجيل : 08/10/2011 العمر : 39 العمل/الترفيه : مبيعات مكان الإقامة : المزاج : SMS :
| موضوع: طرق تحضير كل ما تتمنينه من مقبلات و أطباق رئيسية وجانبية و وحلويات الأربعاء 12 أكتوبر 2011, 3:13 am | |
| طرق تحضير كل ما تتمنينه من مقبلات و أطباق رئيسية وجانبية و وحلويات .
إليك شوربة الخضار( البطاطا والجزر والبقدونس والثوم والزعتر البري) مع لحم العجل
المقادير: 2 ملعقتان طعام زيت زيتون 2 بصل متوسط مفروم 1 فص ثوم مقطع 150 غرام لحم عجل مفروم 200 غرام من الشعير 2 ملعقة صغيرة زعتر بري 1 ملعقة طعام بقدونس مفروم 4 أكواب من مرق الخضار 4 أكواب ماء 1 حبة بطاطا كبيرة 1 حبة جزر كبيرة
طريقة التحضير :
* أولاً أضيفي الشعير إلى مقلاة كبيرة من الماء المغلي ثم دعيه يغلي جيداً والمقلاة مكشوفة لمدة 40 دقيقة .
* ثم يصفى و يغسل بالماء البارد و يصفى.
* ثم سخني الزيت في مقلاة كبيرة و أضيفي البصل و الثوم و قلبيه لمدة 5 دقائق
* ثم أضيفي لحم العجل و الأعشاب و قلبيه لمدة 3 دقائق ثم أضيفي إليه الشعير.
* ثم أضيفي المرق و الماء و الخضار إلى المقلاة و غطيها و دعي الخليط يغلي امدة 40 دقيقة حتى تطرى الخضار وصحتين.
------------------------------
شوربة الدجاج مع الشوفان
المقادير: دجاجة بصلة مع ماء السلق . بصلة كبيرة . ملعقة صغيرة كمون . ملعقة صغيرة حبهان . 4 أربع ملاعق كبيرة شوفان . حبة طماطم مقشرة ومقطعة قطعاً صغيرة .
الطريقة : نسلق الدجاجة مع البصلة ثم ترفع وينزع الجلد والعظم عنها ونقطعها ثم نرفع الماء على النار ونضع بها قطع الدجاج ثم نضيف إليها بصلة مقطعة من دون قلي ثم نضيف الشوفان والحبهان والكمون ونتركها تغلي حتى تعقد ، إذا كانت الشوربة خفيفة من الممكن أن نزيد الشوفان.
--------------------------
شوربة البندورة بالثوم
إليك طريقة عمل شوربة البندورة بالفلفل الأحمر الحلو والريحان والثوم والبصل والزعتر المجفف أليك طريقتها السهلة..
المقادير : * كيلو من البندورة أو العلبة الجاهزة * حبتان فلفل أحمر حلو * كوب زيت زيتون * شرائح من البصل * 3 فصوص من الثوم * ملعقتان ريحان"حبق" * ملعقة صغيرة أوراق زعتر مجفف طازج * كوبين من الماء * ملح "حسب الرغبة " * فلفل أسود "حسب الرغبة "
طريقة التحضير: * أولاً قومي بوضع الخضروات بصينية مخصصة للفرن
* ثم رشي الزيت مع الملح والفلفل وقلبي الخضار
* ثم اتركيهم بالفرن لمدة 40 دقيقة تقريباً حتى تتحمر جيداً مع مراعاة التقليب من وقت لآخر
* ثم نترك الصينية حتى تبرد ونضعها بالخلاط مع الأعشاب وقليل من الماء
* ثم نضعهم بالخلاط ثم نتركها تغلي مع الماء وتقدم ساخنة وصحتين.
-------------------------
بطاطا شهية بالثوم والكزبرة
- المقادير: 4 أربع حبات بطاطا 3 ثلاثة أسنان ثوم ½ نصف ملعقة صغيرة فليفلة حمراء مدقوقة 1 ملعقة صغيرة كزبرة يابسة ليمونة حامضة ملح، زيت
- طريقة التحضير: تقشر البطاطا وتقع قطعا متوسطة (بحجم قطع اللحم المشوي). تقلى في الزيت على النار حتى يشقر لونها. ترفع البطاطا المقلية من الزيت ويوضع مكانها الثوم المدقوق والكزبرة الناعمة ومعجون الفليفلة الحمراء. تقلى جميع هذه العناصر بالزيت وعندما يصفر لونها تضاف إليها البطاطا المقلية ورشة ملح وقليل من عصير الليمون. تحرك على النار مدة دقائق وتسكب وتقدم باردة.
-----------------
حساء الطماطم بالقرنبيط
المقادير:
ربع كوب شرائح كراث (استخدمي الأجزاء البيضاء فقط)
ربع كوب كرفس مقطع
ملعقة كبيرة زبد أو سمنة
عبوة حساء طماطم مكثفة (غير مخففة)
كوب وربع ماء
كوب قرنبيط طازج ومقطع
نصف كوب بازلاء مجمدة
ربع ملعقة صغيرة شبت مجفف
ربع ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير:
1- أذيبي الزبد في وعاء متوسط الحجم، ثم أضيفي إليه الكراث والكرفس وقلبي حتى يذبلا.
2- أضيفي باقي المكونات إلى مزيج الكرفس وقلبي.
3- عندما يغلي المزيج، اخفضي درجة الحرارة، وغطي الوعاء واتركيه على النار لمدة ربع ساعة تقريبا، أو حتى تنضج الخضراوات تماما.
-----------------------
حساء الخضروات
المقادير : ملعقة كبيرة زيت نباتي . نصف كوب بازيلاء . نصف كوب فاصوليا حمراء . نصف كوب لوبيا خضراء . نصف كوب كرافس مقطع . نصف كوب جزر مقطع . نصف كوب كوسة مقطعه . نصف كوب بصل مفروم . فص ثوم مهروس . كوب مكرونة حبات صغيرة . ملح ، فلفل أسود . 4 أكواب ماء .
الطريقة :
اقلي الثوم والبصل والكرفس بالزيت لمدة خمس دقائق.
أضيفي بقية المكونات ما عدا المكرونة ، عند غليان المزيج ، خففي النار واتركي القدر علي النار لمدة نصف ساعة حتى تنضج الخضار .
أضيفي المكرونة واتركيها علي النار إلى أن تنضج .
-----------------------
شوربة العدس على الطريقة الخليجية
المقادير: * 1.5 كوب عدس أحمر صغير * ماء * بصلة كبيرة مفرومة ناعماً * ربع كوب سمنة أو زيت * 4 إلى 5 فصوص ثوم مهروسة * 105 ملعقة صغيرة بهارات الخليج * كوبان من البندورة المقشرة والمفرومة * حبتان من الليمون المجفف اللومي * كوب نودلز صفد أو أي شكل آخر
طريقة التحضير: *يغسل العدس تحت الماء البارد ثم يصفى ويوضع في قدر كبيرة مع 6 إلى 7 أكواب من الماء. *يغلى العدس وتزال الرغوة عند ظهورها على السطح. *تحمى السمنة أو الزيت في مقلاة ويقلى البصل حتى يذبل من دون أن يحمرّ. *يضاف الثوم والتوابل ويتابع القلي بضع ثوانٍ ثم تضاف البندورة. *بعد أن يغلي العدس، يضاف إليه مزيج البصل مع الليمون المجفف بعد وخز كل قطعة ليمون مرتين بالشوكة أو السيخ. *تترك الشوربة لتغلي على النار من دون غطاء لمدة 40 دقيقة. *يضاف النودلز والملح والقليل من الماء الساخن إذا كانت الشوربة سميكة جداً. *تغلى الشوربة مجدداً لمدة 25 إلى 30 دقيقة من دون غطاء حتى ينضج العدس والنودلز. *تحرك الشوربة بين الحين والآخر. *تقدم الشوربة ساخنة مع الخبز والسلطة والكبيس.
-----------------------
كيف تصنعين الباذنجان بالخل و الثوم
تعتبر من المقبلات اللذيذة السهلة وتقدم مع المأكولات البحرية و الأسماك.
المقادير
- نصف كيلو من الباذنجان الأسود المكبب - 5 فصوص ثوم كبيرة - نصف كوب خل - فلفل حار - ملعقة ملح صغيرة - زيت للقلي
الطريقة
1- قشري الباذنجان من جانبين أو أربعة ثم قطعيه الى أقراص دائرية. 2- تبلي الباذنجان بالملح. 3- ضعي الزيت في طاسة قلي وانتظري حتى يغلي جيداً. 4- اقلي أقراص الباذنجان في الزيت حتى يصبح لونها ذهبياً فاتحاً ولا تنتظري أن يصبح داكناً حتى لا يصبح الطبق الخارجي مراً. 5- ارفعي الباذنجان من الطاسة على ورق جاف تنشيف الزيت. 6- افرمي الثوم مع الفلفل والملح جيداً وبشكل ناعم. 7- في وعاء عميق ضعي الخليط السابق و الخل واخلطيهم جيداً. 8- ضعي قرص قرص من الباذنجان في التتبيلة السابقة و انتظري قليلاً حتى يتشرب القرص ثم ارفعيه في طبق عميق قليلاً و استمري حتى تنتهي من كل الأقراص. 9- بعد ذلك رشي المتبقى من التتبيلة ان تبقى على أقراص الباذنجان ثم اقلبي وعاء التتبيل وغطي به طبق الباذنجان حتى يحتفظ بالدفء والطعم. 10- تقدم إلى جانب المأكولات البحرية و الأسماك، كسلطة أو كمقبلات مع العدس الأصفر أو أبو جبة أو مع أي وجبة، وبالهناء والشفاء!
--------------------
طبق الفطر المتبل بالثوم
طبق سهل جداً وهو الفطر المتبل بالثوم والليمون والبقدونس والفلفل الأسود وزيت الزيتون وإليك الطريقة.
المقادير: * كوب من عصير الليمون * 4 ملاعق كبيرة بقدونس
* 3 ملعقة كبيرة زيت الزيتون * 4 فصوصثوم
* فلفل أسود"حسب الرغبة" * 460 غرام فطر
طريقة التحضير:
* أولاً افرمي البقدونس زوالثوم وقومي بخلطهم جيداً جيداً مع عصير الليمون وزيت الزيتون والبقدونس والفلفل الأسود
* لمدة 5 دقائق فقط قومي بشوي الفطر ثم انثري عليه بعض من خلطة عصير الليمون ثم اعيديه إلى الشوي لينضج(يمكنك بدل شوي الفطر على الشواية أن تقومي وضعه على الفحم أو في الفرن أو الطهي على النار مع الصلصة)
* ثم رشي الفطر بخلطة عصير الليمون المتبقية قبل أن تقومي بتقديمها وصحتين.
------------------------------
شوربه بالفطر والحليب
المقادير: * 2 ملعقه الحليب * حبه ماجي * ملعقه دقيق * كاستان من الماء * فطر
طريقة التحضير: * أولاً في الخلاط نضع ملعقه الحليب حبه ماجي ملعقه دقيق 2كاس مويه بارده * ثم نحطهم بالقدر ونولع عليهم ونحركهم ، ثم نضيف له كأس موية الثاني ويكون حار * ثم نقصّر عليه ونجعله يطبخ * وفي النهاية نضيف الفطر ( الكميه حسب الرغبه ) ونحركه وصحتين.
حساء الفطر مع الذرة المقادير: * علبة فطر * علبة ذرة * 6 كوب ماء * 2 مكعب مرق ماجي * نصف كوب طحين * علبة قشطة او علبة حليب ابو قوس
للتزيين: * كزبرة
طريقة التحضير: * أولاً اخلطي مقدار كوب ماء مع الطحين جيداً جيداً حتى يتجانس و تختفي الكتل . * ثم ضعي الماء المتبقي في قدر * ثم اضيفي مكعبات المرق و دعيه حتى يسخن. * اغسلي الفطر جيداً جيداً ثم اضيفيه للمرق . * ثم أضيفي بعد ذلك الذرة و دعي الشوربة على نار خفيفة . * عندما تبدأ الشوربة بالغليان اضيفي خليط الطحين مع استمرار التقليب حتى تلاحظي أن الشوربة بدأت تسمك . * وأخيراً اضيفي القشطة او الحليب و قلبي قليلاً * ثم اسكبي الشوربة في طبق التقديم و زينيها بالكزبرة حسب الرغبة وصحتين .
---------------------
شوربة الشعيرية بالزنجبيل
المقادير:
-1 بيضة مخفوقة بخفة
- 5 كوب أو 1250 مل ماء - 1 مغلف شوربة الدجاج بالشعيرية
- 200جرام صدر دجاج، مقطع إلى شرائح رفيعة - 1 ملعقة كبيرة صلصة صويا خفيفة
- 1 ملعقة كبيرة صلصة محار - 2 فصّ ثوم، مسحوقان
- 2/1 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج، مقطع إلى شرائح رفيعة - 2 ملعقة كبيرة أوراق كزبرة طازجة
الطريقة :
- تُحضّر عجة البيض، ثم تُلف وتُقطع إلى شرائح رفيعة وتوضع جانباً.
- يُضاف الماء ومغلف شوربة الدجاج بالشعيرية إلى قدر كبيرة. ثم يُغلى المزيج ويُحرّك.
- تضاف قطع الدجاج، وصلصلة الصويا الخفيفة، وصلصة المحار، والثوم، والزنجبيل.
- تُترك المكونات على النار لمدة 10 دقائق أو إلى أن يصبح الدجاج طرياً. -تُضاف الكزبرة الطازجة وقطع عجة البيض وتُقدّم الشوربة .
- تحتوي صلصة الصويا الشائع استعمالها في المطبخ الآسيوي على تابل مالح، لونه بني داكن، ومكوّن من فول الصويا المخمر.
- تضفي نكهة حادة على مختلف أطباق الخضار واللحوم
وصحتين وعافية للجميع
----------------------
أشهى حساء الخضر بالزنجبيل والكرفس وغيرها وإليك المقادير والطرق
المقادير:
* ضمة من البقدونس * عودين من الكرفس
* معجون البندورة * الفاصولياء
* 7 جزرات * شعريه
* زبدة * زنجبيل
* زعفران * ملح "حسب الرغبة"
* فلفل "حسب الرغبة" * لحم الدجاج او الضأن
* 4 حبات بطاطا * 3 حبات بصل
طريقة التحضير:
* أولاً يسلق اللحم المقطع او الدجاج المقطع في الماء مع البصل المقطع إلى قطع صغيره والزبد والزعفران والزنجبيل والملح والفلفل لمده نصف ساعه
* ثم قشري الجزر والبطاطا الى حلقات صغيره وتضاف الى اللحم
* ثم تقشر البندورة وتقطع الى قطع صغيره وتضاف للحساء
* وأخيراً يضاف البقدونس وبعد الانتهاء من الطهي تضاف الشعيرية إليها وتقدم مع وجبة رئيسية وصحتين.
---------------------
إليكم مقادير وطريقة تحضير كرات البازلاء المقلية مع الصلصة بالسميد والبصل والبندورة والثوم وورق الغار وإليك الطريقة.
مقادير كرات البازيلاء:
* 4 ملاعق كبيرة بازيلاء مسلوقة ومهروسة * من 4 إلى 5 ملاعق كبيرة بقدونس * ملعقتان كبيرتان نعناع * 3 إلى 4 ملاعق كبيرة بصل مقطع إلى قطع صغيرة * نصف كوب من السميد
للقلي: * زيت زيتون
مقادير صلصة الفلفل:
* ملعقتان كبيرة زبدة * كوبان ونصف الكوب بصل * كوب ونصف الكوب فليفلة خضراء * 3 أكواب بندورة مفرومة * كوب صلصة بندورة * 3 ملاعق كبيرة فلفل هلبينو المكسيكية * 2 من ورق الغار * ملعقة صغيرة ونصف ثوم مدقوق * ملعقة صغيرة ونصف سكر بني * نصف ملعقة صغيرة ملح * 5ملاعق صغيرة ونصف فلفل أحمر بودرة حريفة * ملعقة صغيرة ونصف فلفل أبيض * ملعقة صغيرة فلفل أسود
طريقة التحضير كرات البازلاء:
* اخلطي بيديك في سلطانية كبيرة كل من البازيلاء والبقدونس والنعناع والبصل والسميد ثم خذي بيدك مقدار صغير من الخليط واصنعي منها كرة مسطحة.
* ثم اقليها في زيت الزيتون لمدة 30 ثانية لحتى تتحمر.
* وأخيراً قدميها مع صلصة الفلفل ورشة نبات الكبر.
طريقة التحضير:
* سخني على نار عالية الزبدة ثم اضيفي لها البصل والفليفلة وحركيها لمدة دقيقتان جيداً.
* ثم اضيفي البندورة والصلصة والهلبينو والفلفل المسحوق بأنواعه.
* وأخيرا قومي بإضافة الثوم والملح والسكر وورق الغاغر واخلطهم جيداً وصحتين.
------------------------
أصابع السمك بالبيض
المقادير:
* 1 كغ من فيليه السمك
* 2 مغلفات من أسرار خلطة البروست ماجي
* 3 من البيض مخفوفة
* 2 أكواب أو 440 غ من الزيت النباتي
طريقة التحضير
* تقطّع شرائح السمك إلى أصابع.
* تسكب خلطة اسرار البروست ماجي في صحن.
* تغمّس أصابع السمك في البيض ثمّ في خلطة أسرار البروست ماجي وتوضع على صحن.
* يحمى الزيت على حرارة متوسّطة وتقلى الأصابع لمدّة تتراوح بين 5 و7 دقائق إلى أن يصبح لونها بنياً ذهبياً. بالهنا والشفا
-----------------------
شوربه فواكهه البحر
المقادير:
1/2 كيلو جرام جمبري
عدد 4 كابوريا متوسطة الحجم مغسولة ومزال صدفتها ومقطعة
1/2 كيلو جرام سمك فيليه (مخلي من العظم) مقطع قطع متوسطة
عدد 2 كاليماري (سبيط) مغسولة ومقطعة شرائح طولية
3 ملاعق دقيق
ملح، فلفل أسود
ليمون
حبهان
كرفس
بصل أخضر
ملعقة سمن
3 كوب ماء
الطريقة:
تتبل الكابوريا والجمبري والسبيط والسمك بالملح والفلفل والليمون.
يحمر السمن في وعاء ضيق ويضاف الدقيق ويحمر ويضاف الماء تدريجياً كلما غلظ القوام حتى نحصل على قوام متوسط.
تضاف المكونات البحرية (فيما عدا السمك) مع البصل الأخضر والكرفس والحبهان إلى الشوربة وتترك لتغلي مدة 10 دقائق.
يضاف السمك في النهاية ويترك ليغلي 5 دقائق.
-------------------
شوربة الجمبري بالليمون
المقادير
1⁄4 كيلو جمبري بقشره ملعقتا زيت 4 حبات ليمون 1⁄2 ملعقة جنزبيل ملعقة اوريجانوا
بهارات «ملح -فلفل ابيض ملعقة ثوم مطحون 60 جراماً بصلاً اخضر 20 جراماً خساً مقطعاً
الطريقة ضعي الزيت في القدر وحمري الثوم جيداً ثم ضعي الجمبري
ضعي كوباً ونصف من الماء عليه واتركيه على النار مع الجنزبيل
اضيفي الليمون والبهارات مع البصل الأخضر
اتركيه حتى ينضج الجمبري ثم رشي الخس المقطع عليه
قدميه ساخناً مع الخبز
السعرات الحرارية: 123 سعرة حرارية مدة الطبخ والتحضير: 30 دقيقة
-----------------
حساء حرق الدهون
إن حساء حرق الدهون تساعد على خفض الرجيم وتخفيض الوزن 6-7 كيلو غرام وعدد الأيام 7 أيام.
المقادير:
* 6 حبات من البصل الأخضر
* 2 فلفل أخضر
* علبة أو علبتين من معجون البندورة
* حزمة كرافس
* حبة ملفوف كبيرة الحجم
* كيس من أكياس شوربة البصل الجاهزة
* ملح "حسب الرغبة"
* فلفل أسود "حسب الرغبة"
* البهارات "حسب الرغبة"
طريقة التحضير:
* أولاً تقطع الخضروات ويتم وضعها في قدر مناسب علي النار بعد أن يضاف إليها الماء حتى يغطيها.
* ثم يضاف كيس الشوربة والبهارات
* تغلي الشوربة لمدة 10 دقائق على نار عالية
* ثم تخفض إلي نار منخفضة حتى تصبح الخضروات طرية يمكن أكل الشوربة في أي وقت تشعر فيها بالجوع وصحتين.
----------------------
شوربة الفراخ بالكريمة
المقادير:
* ملعقة متوسطة دقيق
* ملعقة متوسطة سمنة
* مكعب ماجي
* شوربة فراخ
* 3 معالق لبن بودرة
* قطع صغيرة من الفراخ المسلوقة
طريقة التحضير:
* أولاً نفس طريقة الباشميل نضع السمنة والدقيق في الحلة وعلى النار نحمرهم تحمير بسيط
* ثم نضع اللبن البودرة مع الشوربة ونضربهم بالمضرب الكهربائي ونضعهم على السمن والدقيق
* ثم نقوم بتقليبهم بسرعة حتى يمتزج الخليط تماماً
* ثم نضيف الماجي عليه مع التقليب وعندما يثقل الخليط وفي اخر غلوة نضيف قطع الفراخ وصحتين.
------------------
فول مدمس بالشطة
المقادير: * كوب فول مدمس * 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
* ملح"حسب الرغبة" * شطة
* كمون * 2 فص ثوم * ثمرة بندورة
* 1 ثمرة فلفل أخضر حار * 2 ملعقة كبيرة طحينة
* 2 ثمرة ليمون
طريقة التحضير:
* أولاً يتم تسخين الفول المدمس ثم يتم إضافةالزيت والليمون والطحينة والملح والشطه والكمون
* ثم يتم تقطيع ثمرة البندورة والفلفل الأخضر الحار قطع صغيرة ويتم إضافتهم إلى الفول
* يتم فرم الثوم ويضاف الى الفول ويتم تقليبه جيداً جيداً على نار هادئة وصحتين.
----------------------
شوربة لسحب الشحوم من الجسم
المقادير:
* 7 حبات بصل
* 4حبات جزر
* 2 بندورة
* رأس ملفوف
* رأس كرفس
* 2فلفل بارد
* بهارات "حسب الرغبة"
طريقة التحضير: * أولاً تقطع إلى قطع صغيره توضع فى قدر وتغطى بالماء وتوضع على النار وتترك تطبخ حتى الاستواء .
* ثم يضاف اليها البهارات وبعد ذلك توضع في العصاره وتعصر وصحتين.
---------------------
طبق البطاطا بالثوم والجبنة
المقادير: * 5-6 أكواب بطاطا مقطعة الى أصابع * 3 ملعقة طعام زيت نباتي . * ¾ ملعقة شاي ملح . * 5 فصوص ثوم مهروسة . * 4 ملاعق طعام زبدة . * 3 ملعقة طعام بقدونس طازج مفروم . * 3 ملعقة طعام جبنة بارميسان .
طريقة التحضير:
* اخلطي البطاطا مع الزيت النباتي والملح في كيس بلاستيكي كبير ورجيه جيداً جيداً ليمتزج تماماً
* صفي البطاطا في صينية مدهونة بالزيت وادخليها الى فرن بدرجة حرارة 400 فهرنهايت لمدة 10 دقائق
* ثم اقلبيها واتركيها لمدة 10 دقائق اخرى .
* ضعي الزبدة والثوم في مقلاة على النار وقلبيه لمدة دقيقتين
* ثم أضيفي له البطاطا والبقدونس والبارميسان واخلطيه جيداً وقدميه ساخنا مباشرة وصحتين.
----------------------
حساء الباستا مع الفول
المقادير: * معكرونة * كوب من العدس الأبيض * كوبان من الكزبرة الخضراء * 5 فصوص من الثوم * بصلة واحدة
* ليتران من الماء * ربع كوب من الزيت أو السمن النباتي * ربع ملعقة شاي من الكمون المطحون * ملح"حسب الرغبة"
طريقة التحضير:
* أولاً نقي العدس واغسليه جيداً جيداً واغليه في ليترين من الماء مدة 2 دقيقة أو حتى ينضج.
* ثم أضيفي المعكرونة واغلي المزيج لمدة 15 دقيقة
* ثم اقلي البصل بالزيت الساخن حتى يذبل وأضيفيه إلى المزيج.
* دقي الكزبرة مع الملح والثوم قليلاً
* ثم اقلي الخليط على النار في الزيت الساخن ثم أضيفيه إلى مزيج العدس.
* وأخيراً أضيفي الكمون واغلي لمدة دقيقتين ثم قدميه ساخناً وصحتين.
------------------
طعمية سعودية
المقادير:
كيلو كشري اخضر ناشف حبتين بصل متوسطه مطحونه راس ثوم مطحون - بيضتين - ملعقة شاي كمون - ملعقة شاي هرد - ملعقتين اكل كزبره ناشفة اثنين حزمة كرراث مفرومه - حزمه كزبره مفرومه - ملفة شاي بكم بودر - ملح حسب الرغبة -
طريقة التحضير:
ينقع الكشري في الماء ليلة كاملة ينظف و يطحن نالخلاط ويقسم الي قسمين القسم الاول يضاف الية جميع المكونات ويخلط جيدا يوضع في الثلاجة القسم الثاني يوضع في مكان دافيء لمدة اربع ساعات حتى يخمر تخلط الجميع مع بعض خلطا جيدا يقرص باليد اقراص صغيره ويقلى في الزيت الحار العميق و بالهناء و الشفاء
------------------------
محار مع الزبدة والخيار المقادير: * 25 حبة محار البحر * حبة خيار * فص ثوم * باقة من البقدونس * 125 غ زبدة
* 4 ملاعق كبيرة صلصة الصوجا * ملعقتان كبيرتان عصير الحامض * ملح خشن "حسب الرغبة" * إبزار
طريقة التحضير:
* أولاً افتحي وحدات المحار وضعي ما في جوفها على قماش قطني نظيف، واحتفظي بالقشرة الصلبة.
* ثم قشري الخيار وقطعيه على شكل bâtonnets وافرمي البقدونس.
* في إناء اخلطي صلصة الصوجا وعصير الحامض والثوم المقشر والمفروم، تبلي بالملح والإبزار.
* ثم ضعي في قلب كل قشرة محار الخيار المقطع والمحارة، وضعي المحار في صحن مفرش بالملح الخشن.
* ثم أذيبي الزبدة في إناء ثم أفرغيها على الصلصة والبقدونس المقطع ورشي بهذا المزيج وسط المحار وصحتين.
-----------------------
صلصة البرتقال مع الخل الأحمر
المقادير:
* ملعقتان كبيرة زيت زيتون
* ملعقتان كبيرة خل أحمر
* ملعقتان كبيرة عصير برتقال
* ثوم مهروس
* ملعقة طعام نعناع طازج
طريقة التحضير:
* تخلط كل المقادير جيداً جيداً مع بعضها
* ثم ترجّ في وعاء قبل سكبها فوق السلطة وصحتين.
---------------------------
شوربة الفطر والجزر بالكاري
المقادير :
5 أكواب ماء .
1 شوربة فطر .
1 حبّة متوسطة الحجم جزر مقطع إلى مكعبات .
1 ملعقة صغيرة مسحوق الكاري .
1 ملعقة كبيرة زبدة .
الطريقة :
يوضع الماء ومغلف شوربة الفطر في قدرٍ كبير وتغلى المكونات مع التحريك المستمر.
يضاف الجزر ومسحوق الكاري ثم تترك المكونات على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 10 و12 دقيقة أو إلى أن يصبح الجزر مطهوا جيداً.
يطحن مزيج الشوربة مع الزبدة بواسطة الخلاط الكهربائي إلى أن يصبح ناعماً.
تعاد الشوربة إلى القدر وتترك على نار خفيفة لمدّة دقيقتين إضافيتين ثم تقدم .
-----------------------
حساء الفاصوليا بالريحان
المقادير:
* ¼ كوب زبدة
* 1 حبة بصل كبيرة مقطعة
* 1 فص ثوم مفروم
* 5 حبة بطاطا
* 5 حبة جزر متوسط ومقطع
* 2 عود كرفس مقطع
* 7 كوب مرق الدجاج
* 1 عبوة بندورة
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* ملعقة صغيرة فلفل أسود
* حزمة ريحان مقطع
* 1 كوب فاصوليا خضراء فرنسية
* 1 كوب بازيلاء
* 2 عبوة فاصوليا رومانو
* 2 عبوة فاصوليا بيضاء
* 1 كوب معكرونة صدفية
* 2 ملعقة كبيرة بقدونس
* جبن مبشور
طريقة التحضير: * أولاً يشوح البصل في الزبدة لمدة 10 دقائق. * ثم يضاف الثوم والبطاطا والجزر والكرفس ويشوحوا لمدة 5 دقائق أخرى. * ثم يضاف المرق والبندورة والملح والفلفل الأسود والريحان ويغلى الخليط * ثم تخفض درجة الحرارة ويترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق. * وأخيراً يضاف البقدونس وتقدم الشوربة مزينة بالجبن وصحتين.
----------------------
شوربة الخضروات مع البندورة
المقادير:
* 600 جرام لحم بقري مفروم
* 15 أونس مرقة اللحم
* 460 جرام خضروات مثلجة
* 14 أونس بندورة مقطعة مكعبات صغيرة
* علبة شوربة بندورة
* بصل مفروم
* ملعقة شاي أعشاب ايطالية
* ¼ ملعقة شاي ثوم بودرة
* 1 ونصف كوب ماء
طريقة التحضير: * أولاً حمري اللحم المفروم في مقلاة. * ثم ضعيها في طنجرة وأضيفي لها باقي المقادير وارفعيها على النار. * وأخيراً غطيه واتركيه على نار هادئة مدة 6-7 ساعات أو على نار عالية مدة 2 ساعة وصحتين.
--------------------------
المقلوبة بالفول الأخضر
المائدة: فلسطين
المقادير: كيلو فول اخضر مقطع دجاجة 3 أرباع كيلو ارز بهارات طبخ كمون زيت للقلي ملح
طريقة التحضير: نسلق الدجاج حتى ينضج ثم نقليه في زيت حار ثم نقلي الفول الأخضر نضع الدجاج الملي في قاع الطنجرة ثم نضع عليه الفول الأخضر المقلي ثم الأرز المنقوع والتوابل ونغمره بمرق الدجاج ونتركه لينضج مثل المقلوبة المعتادة وصحتين وعافية.
-----------------------
صدر الدجاج المتبلة ببذور القهوة
المقادير: - صدران (200 غرام ) من الدجاج - 10 غرامات من بذور القهوة - 50 ملليلتراً من زيت الزيتون - ملعقتان من عصير الليمون الحامض - 3 غرامات من عشب التايم (ريحان جاف) - 5 غرامات من الملح والفلفل - 50 غراماً من القرع - 50 غراماً من الباذنجان - 50 غراماً من الفلفل الأحمر الحلو مقادير صلصة الليمون: - 4 ملاعق من عصير الليمون الحامض - ملعقتان من زيت الزيتون - ملح، حسب الرغبة - ربع ملعقة من جوزة الطيب - فص من الثوم المفروم - ملعقة من بشر الليمون
طريقة التحضير: - تتبّل صدور الدجاج لحوالي ساعات ثلاث في مزيج مكوّن من زيت الزيتون والملح والفلفل وبذور القهوة الإيطالية المطحونة وعشب التايم، ثم تشوى. - لإعداد صلصة الليمون: يخلط زيت الزيتون مع عصير الليمون. ثم، يضاف بشر الليمون والملح والثوم وجوزة الطيب، إلى هذه الصلصة. - تقدّم صدور الدجاج، مع القرع والباذنجان والفلفل الأحمر بعد سلقها وإضافة عصير الليمون الحامض والملح إليها، وإلى جانبها صلصة الليمون والأرز (اختياري).
------------------------
الأرز الشهي مع الجمبري
المقادير : نصف كيلو جمبرى مقشر بصله كبيره نصف كيلو ارز عصير طماطم حسب الرغبه
الطريقه: نضع قليل من الزيت فى الحله التى سيتم فيها عمل الارز ونقطع البصل قطع صغيره ونضع البصل فى الزيت ونقوم بالتقليب وبعد ذلك ب5 دقائق ضيفى الجمبرى بعد ان تكون البصله قد تغير لونها اصفرت او دخل لونها على الغمئان وكل ماتتحمر البصله هذه هى التى ستكون السبب فى تلوين الارز ويضاف الجمبرى ويقلب مع البصله ولاتزيد عن دقيقتين وقلبى كله بعد اضافة الملح والفلفل الاسود وطبعا مش هوصيكم النار بعد ان يغلى الارز توطى ويغطى وبالضبط بعد ثلث ساعة اكشفى وبالهنا والشفا أكله جميلة ومغذية وكمية تكفى اسرة اكثر من 4 أفراد.
--------------------------
دجاج محشي بالخضار والصلصة المقادير: - دجاجة متوسطة الحجم - خضار مشكله (فاصوليا خضرا -بازلاء -جزر مكعبات-ذره) - بطاطس مقطعه مكعبات - بصله متوسطة الحجم مقطعه على شكل شرائح
لتحضير الصلصه: -3 ملعقه معجون طماطم -ثوم مهروس -ملح -معلقه كبيرة خل -عصير ليمونه -فلفل -معلقه صويا صوص -كزبرة وبهارات
الطريقه: اسوي الخضار على النار بقليل من الزيت كي تستوي بسرعه فى الفرن أحضري الدجاجه وتبليها جيداً بالصلصه من الداخل والخارج وبين الجلد واللحم وأضيفي بقيت الصلصه على الخضار وقلبيهم جيداً مع الدجاجه بالخضار وضعي بقية الخضار فى فويل مع الدجاجه وأدخليها الفرن لمدة ساعه على نار عاليه.
--------------------------
صدور الدجاج مع الخضار
إذا كنت من عشاق الدجاج بالخضار إليك هذا الطبق المميز وسهل التحضير وهو يحتوي على الخضار مثل الجزر والبصل والبقدونس وغيرها.
المقادير: * 5 صدور دجاج * ملعقة زيت نباتي * بصلة كبيرة مقطعة شرائح رفيعة * 3 بندورة مقطعين
* جزرة مقشرة ومقطعة شرائح * 1/2 ملعقة ثوم مهروس * ملح"حسب الرغبة" * 1/2 كوب ماء
للتزيين: * بقدونس
طريقة التحضير:
* أولاً قومي بإزالة الدهن الزائد من صدور الدجاج ونظفيه جيداً واغسيليه وصفيهم حتى يجف من الماء.
* ثم قومي بوضع الزيت في مقلاة كبيرة على حرارة مرتفع متوسط ثم على كل جانب أو حتى يصلوا إلى اللون الذهبي وقومي بإضافة البصل واطبخي مع الدجاج لمدة 3 أو 4 دقائق مع التقليب جيداً.
* ثم أضيفي البندورة والجزر والثوم المملح والماء وضعي الجزر للأسفل ليغطي بالسائل حتى يسهل نضجه واتركيهم حتى يصلوا إلى درجة الغليان
* ثم قومي بتهدئة الحرارة ثم غطي المقلاة واتركيهم لمدة من 25 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج والخضراوات جيداً مع التقليب من وقت لآخر
* وأخيراً قومي بإزالة الدجاجة وقومي بوضعها في طبق التقديم مع تغطيتها بورق فويل واتركي الخليط المتبقي فوق الحرارة حتى يصبح أسمك،وصبيه فوق الدجاج وزينيه بالبقدونس وصحتين.
-------------------------------
كبسة اللحم بالبهارات
المقادير: - 3 كيلو رز - 5 بصلات مقطع اجنحة - لحم مقطع بحجم عادى
- 1 معلقة صغيرة من بهارات ناعمة وهى (كمون/ كزبرة/ هيل أو حبهان/ قرفة/ قرنفل/ ليمون اسود/كركم/زعفران/ملح صينى/و ملح/فلفل اسود ) بهارات صحيحة(هيل/ ورق غار
- بطاطس مقطعة مكعبات و مقلية - صنوبر محمص
الطريقة:
- نضع على النارالقدر ونضع فيه قليلاً من السمن ونضع البهارات الصحيحة ثم اللحم ونقلب لمدة خمس دقائق
- ونضيف الماء ونتركهم على النار حتى النضج ثم نخرج اللحم ونضع الرز فى نفس الماء ونضيف الملح ونتركه حتى يستوى نص سوى ثم نصفيه - ونضع قدر على النارفيه قليل من زيت ونضع البصل ونقلب حتى يذبل ونضيف اللحم ونقلب ثم البهارات الناعمة ماعدا الزعفرات و نقلب بحرص - ونضيف قليلا من الملح ثم نضيف نص الرز ثم نرش الزعفران فوق
- ثم نضيف بقية الرز ونغلقها بأحكام ونتركها على نار هادئة لمدة 20 دقيقة ونقلبها فى طيق التقديم ونضع فوقه البطاطس المحمرة و الصنوبر و بالهنا.
------------------------
الجمبري بالجبن
نقدم لكم وصفة الجمبري بالجبنة والزنجبيل والبصل وهي وصفة سهلة نتمنى أن تعجبكم .
اطباق غربية
المقادير:
* 10 حبات جمبري جامبو مقشر ومنظف جيداً * ملح"حسب الرغبة"
* فلفل أسود مجروش * عصير 1 ليمون
* فص ثوم مفروم * 1 زنجبيل مفروم
مقادير البقسماط:
* كوبين بقسماط * ملعقة صغيرة ثوم بودرة
* ملعقتان صغيرتان بصل بودرة * ملعقة صغيرة من الأوريجانو
* ½ ملعقة صغيرة ملح * ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
* ½ ملعقة صغيرة بابريكا * ملعقة كبيرة من جبن بارميزان
* ½ ملعقة صغيرة ملح * كرفس
للتغميس: * 2 من البيض
طريقة التحضير: * أولاً اخلطي مقادير البقسماط مع بعضها البعض جيداً
* ثم اخفقي البيض في وعاء منفصل عن البقسماط.
* قومي بتتبيل الجمبري بالملح والليمون والفلفل والثوم والزنجبيل.
* ثم اتركيه مدة 45 دقيقة أو طوال اليوم.
* ثم قومي بغمسه بالبيض ثم دحرجيه في البقسماط
* ثم اغمسيه مرة أخرى في البيض ثم البقسماط.
* ثم ضعيه في الثلاجة مدة 15 دقيقة.
* وأخيراً حمريه في زيت جيداً وصحتين.
------------------
بفتيك اللحم
المائدة: لبنان
الوجبة: أطباق رئيسية
الكمية تكفي: 5 أشخاص
يتكون من لحم بفتيك أو ستيك متبل بالبهارات كالقرفة و الزنجبيل المطحون و الثوم و الكمون و الحليب و الكاتشاب و صلصة المحار و من ثم مغلف بالبيض و البقسماط و مقلي في الزيت
المقادير:
* 12 قطعة من بفتيك اللحم * نصف ملعقة صغيرة من القرفة * نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل * نصف ملعقة صغيرة من الكمون * 2 فص ثوم * 2 ملعقة كبيرة حليب سائل * 2 ملعقة كبيرة من الكاتشاب * 2 ملعقة كبيرة من صلصة المحار * بيض * بقسماط * دقيق ذرة * ملح * فلفل أسود * زيت نباتي
طريقة التحضير: 1. يتبل اللحم بالقرفة و الزنجبيل و الكمون و الثوم و الحليب و الكاتشاب و صلصة المحار و الملح و الفلفل الأسود و يترك لمدة ساعة في الثلاجة
2. يخلط البقسماط مع دقيق الذرة و يخفق البيض
3. يغلف اللحم بالبيض ثم يوضع في مزيج البقسماط ثم يقلى في زيت ساخن إلى أن يحمر و ينضج من الداخل ثم يقدم.
-----------------------------
طبق همبورغر يقدم مع خبز الثوم
نقدم لكم طبق لذيذ همبورغر يقدم مع خبز الثوم إليكم المقادير والطريقة.
المقادير: * 550جرام لحم مفروم * فصان ثوم مفرومين * نصف ملعقة صغيرة ملح * نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود * 6 أوراق خس روماني * كوب شرائح رقيقة من البارمزان
مقادير خبز الثوم: * 9 شرائح خبز سوردوف * ملعقتان طعام زيت زيتون * ثوم
طريقة التحضير:
* أولاً قومي بخلط اللحم مع الثوم والملح والفلفل جيداً و خلال ذلك قومي بتشكليها إلى 4 أقراص دائرية.
* ثم اشويها جيداً على الفحم أو على الشواية الكهربائية من 8 إلى 10 دقائق واقلبيها مرة واحدة.
* ثم قومي بمسح الخبز بالزيت من كلا الجانبين.
* ثم رصي الخبز على حواف الشواية حتى تصبح مقرمشة اقلبيها مرة واحدة وحكي الطرفين جيداً بالثوم.
* وأخيراً قومي بتجهيز الساندويتش وضعي على كل ورقة خس على شريحة خبز وضعي عليها اللحم ورشيها بالجبن جيداً ثم غطيها بالقطعة المتبقية من الخبز وصحتين.
------------------
دجاج محمر مع الأرز الشرقي
المكوّنات: * 1 وحدة كبيرة أو 1200 غ من الدجاج * 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي * 1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل٬ مفرومة * 250 غ من لحم الغنم المفروم * 1 ملعقة طعام من القرفة المطحونة * ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون * 3 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي * 2½ أكواب أو 500 غ من الأرز الأميركي٬ المنقوع في الماء لمدّة ساعة والمصفى * 4½ أكواب أو 1125 مل من الماء
طريقة التحضير:
* تُحمر الدجاجة في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 45 و50 دقيقة أو إلى أن يصبح الدجاج مطهوّاً جيّداً وبنياً ذهبياً.
* في هذه الأثناء، يحمى الزيت في قدرٍ كبيرةٍ ويقلى البصل مع التحريك من وقتٍ لآخر لمدّةٍ تتراوح بين 4 و5 دقائق أو إلى أن يصبح لونه ذهبياً.
* يضاف لحم الغنم المفروم ويُطهى إلى أن يصبح بنياً وتضاف إليه التوابل ومكعبات مرقة الدجاج ماجي، ثم تحرّك المكوّنات لبضع دقائق.
* يُضاف الأرز ويحرّك المزيج لمدة دقيقتين أو إلى أن يسخن الأرز.
* يضاف الماء مع التحريك المستمر إلى أن يغلي وتغطى القدر ثم تترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 20 إلى 25 دقيقة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً.
* يسكب الأرز المطهو فوق طبقٍ كبيرٍ للتقديم ثم يقطع الدجاج المحمر ويوزّع على وجه الأرز.
---------------------
سمك السردين - يقدم مع البطاطا المقلية
نقدم لكم طبق سمك السردين يمكن تقديمه مع البطاطا المقلية وشرائح الليمون الحامض والطرطور أو
الخبز المقلي بزيت السمك وإليك الطريقة والمقادير
المقادير: * 1 كلغ من سمك السردين * شرائح من الليمون الحامض * كوب من الزيت النباتي * ملح "حسب الرغبة"
طريقة التحضير:
* أولاً افركي سمك السردين بالملح
* ثم اتركي السمك جانبا لمدة 10 دقائق حتى يمتص الملح جيداً
* ثم اقلي السمك مغمورا بالزيت الساخن
* ارفعيه جانباً ورتبيه في طبق
* وأخيراً قدميه ساخنا وإلى جانبه البطاطا المقلية وشرائح الليمون الحامض والطرطور أو الخبز المقلي بزيت السمك وصحتين.
-------------------------
شرائح اللحم مع صلصة الفطر
المقادير:
- شريحة (160 غراماً) من لحم العجل
- 40 مللي لتراً من الكريما الطازجة
- 80 غراماً من الفطر
- 50 مللي لتراً من زيت الزيتون
- 25 غراماً من أوراق الجرجير
- 5 غرامات من الثوم
- 5 غرامات من البقدونس
- ملعقة من الطحين
- 3 حبات من البندورة الكرزية
طريقة التحضير:
- تتبّل شريحة اللحم بالملح والفلفل وقليل من الطحين.
- ثم، تقلى بقليل من زيت الزيتون، ويضاف الفطر والثوم إلى المقلاة، مع التقليب.
- وبعد دقائق، تضاف الكريما الطازجة، مع قليل من البقدونس. ويبقى هذا المزيج على النار لبعض الوقت.
- يقدّم هذا الطبق، مع أوراق الجرجير وحبات البندورة الكرزية.
---------------------------
صينيه الباذنجان والخضار
المقادير :
*5ملاعق زيت . *2 حبة باذنجان متوسطة الحجم مقطعة شرائح . * بصلة متوسطة مقطعة شرائح . *1 فلفل اخضر حلو مقطع . *3 حبات طماطم مقطعة و مفرغة من البذور . *2 فص ثوم مهروس . * ملعقة طعام اوريجانو . * نصف ملعقة صغيرة ملح . * نصف ملعقة صغيرة فلفل . * ربع كوب جبنة بارميزان مبشورة .
الطريقة :
*نحمر الباذنجان في قليل من الزيت الى ان يصبح ذهبي اللون ثم في مقلاة متوسطة نسخن 2 ملعقة طعام زيت على درجة حرارة متوسطة ثم نضيف البصل والفلفل الاخضر و نحمر لمدة 5 دقائق ثم نضيف الطماطم و الثوم و الاريجانو ونطهو لمدة دقيقتين ثم نضيف الملح و الفلفل.
* نرتب الخضروات في الصينية مدهونة زيت مع خليط البصل ونضعها في الفرن لمدة 20 دقيقة ثم نرش الجبنة على الوجه و نضعها في الفرن الى ان تذوب وتقدم حارة.
-----------------
الموزة بالفتة
أولا المكونات
موزة ضأن – أرز – سمنة بلدى – ملح – فلفل أسود – حبهان – جوزة الطيب – بصل – جزر
ثوم – طماطم – عيش – خل – شوربة لحم – صلصة – ورق لورا – بهارات – 4 كوب ماء.
اولا- طريقة تسوية الموزة:-
- يقطع البصل والجزر و الطماطم ترانشات وتوضع المقادير فى صينية .
- يتم إضافة الملح والفلفل والحبهان واللورا و البهارات والثوم ونضيف لهم الماء.
- توضع الموزة فوق الخليط السابق , ثم توضع الصينية فى الفرن بدرجة حرارة 350 درجة مئوية ,وتترك من ½ 1 ساعة الى 2 ساعة , حتى يتم نضجها.
ثانيا- طريقة تسوية الارز :-
- يوضع الأرز فى ماء دافىء وملح لمدة 15 دقيقة , ثم يتم غسله بالماء البارد .
- يوضع مقدار من السمن فى الصينية ويوضع على النار, وبمجرد أن يسخن ,نضيف اليه الأرز مع التقليب حتى يتم تحميره .
- توضع عليه الشوربه ويوضع فى الفرن حتى ينضج.
ثالثا- طريقة عمل الصلصة:-
مقادير عمل الصلصة:-
- بصل مفروم .
- جزر مبشور.
- ½ كج عصير طماطم.
- 3 ملاعق صلصة .
- توابل(ملح – فلفل – حبهان – بهارات )
- 3 كوب ماء.
طريقة العمل:-
- يوضع البصل المفروم والجزر المفروم فى إناء ونضع عليهم ملعقة كبيرة سمن بلدى على النار حتى يتم التحمير .
- يضاف اليهم عصير الطماطم المصفى وكذلك الصلصة والتوابل.
- يتم إضافة الماء الى الخليط ونتركهم حتى يتم التسبيك الجيد لهم.
رابعا- طريقة عمل الخبز :-
يحمر الخبز فى السمن وتوضع عليه التوابل (ملح و فلفل و حبهان وجوزة الطيب و لورا ) , ثم نضع عليهم قليل من الصلصة والشوربة ونتركه حتى يطرى الخبز.
خامسا – طريقة التقديم :-
- يوضع الأرز المطهى على عيش الفتة ُثم توضع عليهم الموزة سليمة أو مقطعة حسب الطلب .
- توضع ملعقتين كبيرتين من السمن على طاسة على النار ثم نضيف اليها الثوم المفروم حتى يتم التحمير ,ثم نضع عليها الخل والصلصة.
- تزوق بها طبق التقديم وتقدم ساخنة.
--------------------
السمك الفيلية المحمر بالتوابل
المقادير:
1 بيضة ,مخفوقة
زيت عباد الشمس ,للقلي 2/1 كوب دقيق 1 ملعقة كبيرة شطة مطحونة 2 ملعقة كبيرة كزبرة ,مجففه و مطحونه 2 ملعقة كبيرة كمون ,مطحون 2 ملعقة كبيرة كاري 1 كجم سمك فيليه
ملح و فلفل 4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة: يمزج الدقيق ,الليمون ,الكمون, كزبرة, الشطة , الكارى فى وعاء . تغسل قطع السمك جيدا , توضع فى وعاء و تتبل بعصير الليمون و الملح و الفلفل . يضاف حوالى 4/3 كوب ماء و البيضه المخفوقة. يقلب الدقيق من الجوانب حتى تمتزج كل المكونات جيدا. يمكن اضافة القليل من الماء اذا لزم.يوضع جانبا لمدة 10 دقائق. يسخن الزيت حتى يصبح ساخنا جدا. تغمس السمك فى مزيج الدقيق حتى تغطى جيدا و يحمر فى الزيت حتى تصبح لونها بنى مذهب. يصفى على ورق مطبخ. يقدم فورا.
-------------------
مقلوبة الجزر مع اللحم
المقادير: * 120غرام جزر * 100غرام لحم رأس عصفور * كأس من الأرز * كأس ونصف ماء * ملح "حسب الرغبة" * فلفل"حسب الرغبة"
طريقة التحضير:
* أولاً ننقع الأرز جيداً مع الماء لمدة نصف ساعة ثم نضيف له الملح.
* ثم نقلي اللحمة جيداً وتبهر ثم نضيف له الجزر المقطع
* ثم نضيف الماء للقدر ونتركه ليغلي.
* ثم نصفي الأرز من الماء ونضيفه للقدر
* ثم نتركه حتى يتشرب الأرز الناعم.
* ثم نخفف النار على الأرز ونتركه على النار ربع ساعة وصحتين.
---------------------
بط بالأعشاب
المقادير: 2 صدور بط بالجلد
1 بصل اخضر مقطع حلقات
1 كرفس مقطع حلقات
2 كرات مقطع حلقات
1 فلفل اخضر حلقات
1 معلقه زنجبيل مفروم
1 ليمون مقطع حلقات
1 معلقه كبيره روز ماري
الطريقة: تغسل الصدور وتجفف ويتم عمل شقوق فيجلد الصدور بواسطه سكين حاد توضع صدور البط في مقلاه ساخنه بحيث يكون الجلد في مواجهه سطح المقلاه ويترك حتي يسيل الدهن يضاف البصل والكرات والفلفل والكرفس والليمون والزنجبيل ويترك لمده 5 دقائق يتبل الخليط بالملح والفلفل والروز ماري ويوضع بالفرن حتي تمام النضج يقدم ساخنا
--------------------
مكعبات جوز الهند بالفانيلا
المقادير: * كوب سكر بودرة * كوب جوز هند مجفف * أكواب حليب جوز الهند * 4/1 1 علبة حليب مكثف * ملعقة صغيرة فانيلا * ملعقة كبيرة زبدة * ملوّن طعام زهري
طريقة التحضير: * أولاً يمزج السكر البودرة مع جوز الهند المجفف وحليب جوز الهند في وعاء * ثم يضاف حليب المكثف المحلى والفانيليا والزبدة وتمزج جيداً جيداً * ثم يوضع نصف المزيج في صينية كعك مربعة مغلفة من الداخل بورق الألومينيوم * ثم يوضع الملوّن الزهري على المزيج المتبقي ثم يوضع المزيج فوق الجزء الأبيض في الصينية * وأخيراً يترك حتى يبرد يتماسك ثم يقطع إلى مربعات وصحتين.
--------------------------
بوظة مع حلاوة الجبنة
المقادير: *بوظة القشطة أو بوظة الفانيلا الجاهزة 300 إلى 400 غ *بوظة الفستق الخضراء (جاهزة) 300 إلى 400 غ *حلاوة جبنة جاهزة 6 دوائر *حلاوة الجبنة (للزينة) قطع إضافية
طريقة التحضير: *تحضر دوائر معدنية فارغة القعر قطرها 7 سم وارتفاعها 4 سم وتوضع في صينية مسطحة.
*تحشى كل دائرة حتى نصفها ببوظة القشطة ويضغط عليها جيداً وتحفظ في قسم التجليد من الثلاجة لمدة ساعة كاملة حتى تقسو.
*توضع دائرة من عجينة حلاوة الجبنة في كل دائرة فوق بوظة القشطة، ثم تغطى ببوظة الفستق الخضراء ويمهد سطحها.
*تحفظ القوالب مجدداً في قسم التجليد من الثلاجة لمدة 2 إلى 3 ساعات حتى تقسو.
*تفرغ القوالب من محتواها وتزين القطع بالمزيد من حلاوة الجبنة وتقدم كنوع لذيذ من الحلوى.
-----------------------
نقدم لكم ألذ بسكويت بنكهة مالحة وهو يعتبر من الحلويات المميزة.
المقادير : * علبة جبنة المراعي المالحة صغيرة * ملعقة صغيرة سكر * اصبع زبدة * كاس دقيق او حسب العجينة * 1و 1/2 ملعقة بكنج بودر
طريقة التحضير:
* أولاً نقوم بخلط المقادير الثلاثة الأولى بالخلاط
* ثم نضع عليها الطحين و البكنج بودر وتعجن باليد
* ثم تفرد حتى تكون رقيقة
* ثم تقطع دوائر صغيرة وتدهن من فوق بالبيض ويوضع عليها زعتر أو حبة البركة
* ثم تدخل الفرن وتحمر من تحت وصحتين وعافية .
-----------------------
تارت البسكويت المقادير: * "2/1 1"باكيت بسكويت شاي مطحون ناعم * 3 بيضات * 2/1 كأس سكر * 2/1 كأس حليب سايل * 2/1 كأس زيت * رشة فانيايا * ملعقه صغيره بيكنج باودر
طريقة التحضير:
* نخلط جميع المقادير بالخلاط
* ثم ندهن صينية التارت بالزيت
* وأخيراً نضع الخليط بالصينيه وندخلها الفرن طبعاً الفرن يسخن قبل ادخاله وصحتين.
--------------------
كاتوه اللوز والعسل
المقادير:
4 بيضات في حرارة الغرفة نصف كوب من السكر فانيلا ملعقة صغيرة من الباكينغ باودر 1.5 كوب من الدقيق المتعدد الاستعمالات رشة ملح وملعقة صغيرة من برش البرتقال نصف كوب من العسل المسخن قليلاً 200 غ من اللوز المقطع إلى شرائح نصف كوب من الزبدة المذوبة 3 ملاعق طعام من الكريما الطازجة
طريقة التحضير :
يخفق البيض ليصبح شاحب اللون. يضاف إليه السكر ويتابع الخفق حتى يذوب السكر. تضاف الفانيلا وبرش البرتقال والدقيق والباكينغ باودر والملح. يخفق الخليط جيداً ليصبح متوسط الكثافة ثم يسكب في صينية مدهونة بالزيت. تخبز الصينية في فرن حرارته 350 درجة حتى ينضج الكاتوه جزئياً. تخلط الزبدة مع الكريما الطازجة ويسكب هذا الخليط فوق الكاتوه بعد إخراجه من الفرن. ينثر اللوز فوق سطح الكاتوه ثم يعاد الكاتوه إلى الفرن ويتابع الخبز حتى يصبح اللوز وردي اللون. يخرج الكاتوه من الفرن ويسكب فوقه العسل الساخن بسرعة. يترك الكاتوه ليبرد ثم يقطع إلى شرائح صغيرة أو مربعات. يقدم الكاتوه مع الشاي أو القهوة. ملاحظة :
يمكن إضافة ماء الزهر وماء الورد إلى العسل حسب الذوق.
------------------
جيلي بالزبادي والبسكويت
المكونات: 2 عبوة زبادى 2 عبوة جيلى فراولة 12 عبوة بسكويت لوكس سادة 2- 4 ملاعق مربة فراولة 1 عبوة بودرة كستر فراولة
طريقة التحضير:
- نقوم باحضار طبق بيركس مستطيل ونقوم برص اول طبقة من البسكويت ثم نقوم باعداد الكستر ونضع منة طبقة على البسكويت ثم نضع طبقة من البسكويت ثم نضع الزبادى ونضع علية | |
|